¿COMO CONTAMINAMOS POR LOS FERTILIZANTES?
La
contaminación por fertilizantes se produce cuando éstos se utilizan en mayor
cantidad de la que pueden absorber los cultivos, o cuando se eliminan por
acción del agua o del viento de la superficie del suelo antes de que puedan ser
absorbidos. Los excesos de nitrógeno y fosfatos pueden infiltrarse en las aguas
subterráneas o ser arrastrados a cursos de agua. Esta sobrecarga de nutrientes
provoca la eutrofización de lagos, embalses y estanques y da lugar a una
explosión de algas que suprimen otras plantas y animales acuáticos. Los métodos
agrícolas, forestales y pesqueros y su alcance son las principales causas de la
pérdida de biodiversidad del mundo. Los costos externos globales de los tres
sectores pueden ser considerables.
La producción
agropecuaria tiene unos profundos efectos en el medio ambiente en conjunto. Son
la principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y
plaguicidas. También son la mayor fuente antropogénica de gases responsables
del efecto invernadero, metano y óxido nitroso, y contribuyen en gran medida a
otros tipos de contaminación del aire y del agua.
La agricultura
afecta también a la base de su propio futuro a través de la degradación de la
tierra, la salinización, el exceso de extracción de agua y la reducción de la
diversidad genética agropecuaria. Sin embargo, las consecuencias a largo plazo
de estos procesos son difíciles de cuantificar.
En las
proyecciones de cultivos para el año 2030, se supone un menor crecimiento del
uso de fertilizantes nitrogenados que en el pasado. Si se puede mejorar el
rendimiento, el incremento en el uso total de fertilizantes entre 1997-99 y
2030, podría ser tan reducido como el 37 por ciento. Sin embargo, el uso actual
en muchos países en desarrollo es muy ineficaz. En China, el mayor consumidor
del mundo de fertilizantes nitrogenados, casi la mitad del nitrógeno aplicado
se pierde por volatilización y de un 5 a un 10 por ciento más por infiltración.
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